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알토란 임성근명태조림 북어조림 임짱 명태간장조림 만드는법

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mbn 알토란만능봌음장 이종님 어묵잡채 207회

김하진무우들깨찜 무우생채 맛있게 하는법  




 알토란 임성근 명태졸임 황금레시피


명태 3마리, 청양고추 5개 , 진간장 , 물엿 고춧가루


다진 마늘, 다진 생강맛술 , 소주 , 참기름, 후추가루 






 1. 명태 3마리는 지느러미와 꼬리를 제거한다. 



대가리를 잘라 놓는다.







2.  손질한 명태를 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다  



가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려내고, 



깨끗하게 한번 씻는다 









3. 달군 후라이팬에 식용유 4 큰 술을 두르고, 


 명태의 속살 부분을 아래로 놓고 굽는다.







 뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 구워준다. 











4. 물 2컵에 진간장 4 큰 술,  


물엿 반 컵, 


고춧가루 4 큰 술,  


다진 마늘 1 큰 술 반,  다진 생강 1 작은 술, 


맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 


 참기름 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념장을 만든다. 




* 고추가루를 빼면 간장졸임이 된다. 






  

5. 냄비에 양념장을 붓고, 


명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다   




명태 대가리를 넣어 따로 육수를 내지 않아도 된다. 







6. 양념장이 끓기 시작하면 


구워 놓은 명태를 넣고 바싹 조린다  




감자, 꽈리고추, 떡, 무우를 넣고 


함께 졸여주어도 좋다. 








매콤한 맛을 좋아하면 


청양고추 5개를 다져 넣는다. 


 송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려준다.






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