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만물상 김선영 간장양념꼬막 살림구단 만물상 꼬막무침 삶는법 해감법

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살림9단 만물상 267회 조영신 오삼불고기

유귀열 돼지고기김치찜 묵은지 지짐이 




11월 제철밥상 대첩 3파전 


김선영 꼬막무침 꼬막비빔밥 꼬막전  







20분만에 꼬막 해감법  



1. 꼬막 1kg에 물을 잠길정로 붓는다. 


바락바락 주물주러 씻어 


이물질을 제거한다.







2. 굵은 소금과 쇠숟가락을 넣는다.  


식초 2큰술을 넣는다.






검은 봉투를 씌우고 


 20분 두면 해감이 된다.   


깨끗한 물에 헹궈준다.   









만물상 꼬막삶는법 


꼬막 1kg기준 



3. 끓는 물에 꿀 2큰술을 넣고,


  청양고추 4개를 썰어 넣는다. 


해감한 꼬막을 넣는다.  







기포가 올라오면 한쪽 방향으로 저어준다,


  2분 삶다가 찬물 1컵을 붓고 


2분간 더 삶아준다. 



꼬막은 꺼내서 물기를 제거한다.








고막 까는법 




4. 삶은 꼬막은 뒤쪽에 볼록 튀어나온 곳에 


숟가락을 대고 살짝 비틀어주면 


 껍질을 쉽게 벗길 수 있다 







꼬막 양념장 만들기 


꼬막 1kg기준 



5.  간장 4큰술, 설탕 2큰술,  고춧가루 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 


 다진 청양고추 2큰술, 


 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 


깨소금 약간 넣어 섞는다.  







 찹쌀가루 2큰술을 넣어 섞는다. 


랩을 씌워 전자렌지에 30초 돌려준다. 




고추가루 날래를 잡아 양념의 맛이 깊어지고 


잘 달라 붙어 흘러내리지 않는다.  









6. 꼬막에 양념을 발라주면 


간장양념 꼬막 완성!! 







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