본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상무짱아찌 이보은 무장아찌 살림9단 만물상무우장아찌 간장무짠지 무침

반응형


살림구단 만물상 263회 유귀열 가을깍뚜기

김혜정무생채 무청 시래기 돼지고기찜 만드는법




  1주일 만에 완성!!  


이보은 무우짱아치 황금레시피 







1. 무우 (약 3kg )는  잔털을 제거하고, 


껍질 째 준비한다. 



 반으로 갈라 2cm 두께로 썬다.  






  2. 김장용 비닐봉지를 두겹으로 겹쳐 깐다. 



 썰어 놓은 무 3kg을 차곡차곡 담고,  


무우 사이사이에 편으로 썬 생강, 


반으로 가른 청양고추를 넣는다. 










무짱아찌  간장물 비율 3kg기준 




 3.  맛술 2컵 , 천일염 1/2 컵,  설탕 2컵, 


소주 2컵 , 간장 4컵,  식초 2컵을 섞는다. 










4. 간장물을 부어주고, 



 무거운 도자기 접시로  위를 눌러준다.  







  5. 입구를 잘 묶는다. 


 상온에서  일주일 숙성한다. 








이보은표 무짜아치는 냉장보관한다. 











간장무장아찌 무침 만드는법 




1. 무장아찌 5조각을 얇게 썰어준다.  


베보자기에 넣고  물기를 짠다  







2.  고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술,  


다진 마늘 2큰술, 올리고당 4큰술,  


다진 파 2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 


조물조물 무친다. 








깻가루를 넣어 버무리면 


가을 밥도둑 무짠지 무침 완성!! 




 



2018/10/05 - 만물상오징어무우볶음 유귀열 레시피 살림9단 오징어무채봌음 


2017/10/08 - 알토란 코다리무우조림 만드는법 가을 무 요리 코다리찜 양념장 


2017/04/20 - 알토란 무생채 무침 맛있게 하는법 임성근 무생채 쓴맛 없애기 


반응형