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김하진 파래 김무침 멸치김뽁음 만드는법 198회
늙은호박으로 호박죽 만드는 방법
늙은호박 1개, 불린 찹쌀 반 컵,
물, 꿀 , 소금 , 삶은 팥
늙은호박 손질법 껍질까기
1. 늙은 호박은 꼭지가 아닌 밑동부부분에
칼집을 넣고 반으로 가른다.
* 꼭지 부분은 단단하기 때문에
뒤집어서 손질하는 것이 중요!!
2. 씨와 태좌를 긁어내고,
4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣는다
전자레인지에 7분간 돌리면
부드러워진다.
3. 부드러워진 호박의 껍질을 잘라내고,
작은 크기로 듬성듬성 썬다
4. 냄비에 물 7컵과 호박씨와 태좌를 넣는다
센 불에서 20분간 끓인다
육수를 체로 걸러낸다
호박씨 육수를 만들어 죽을 끓이면
늙은 호박의 영양을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다.
5. 냄비에 작게 자른 호박과 호박씨 육수를 넣는다
뚜껑을 덮고 20분간 끓인다
6. 30분 정도 불린 찹쌀 반 컵에
물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아준다
7. 삶은 호박을 믹서로 갈아준 다음
곱게 간 찹쌀을 넣는다
눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다
꿀 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고 저어준다.
8. 완성한 호박죽을 담고
삶은 팥을 고명으로 얹는다
명절에 남은 곶감, 견과류를 올려도 좋다.
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