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알토란호박죽 봉준호 호박죽 늙은 호박죽 만드는 방법 늙은호박 껍질 벗기기

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늙은호박으로 호박죽 만드는 방법



늙은호박 1개, 불린 찹쌀 반 컵, 


물,  꿀 ,  소금 , 삶은 팥  







늙은호박 손질법 껍질까기 




1. 늙은 호박은 꼭지가 아닌 밑동부부분에 


칼집을 넣고 반으로 가른다.



* 꼭지 부분은 단단하기 때문에 


뒤집어서 손질하는 것이 중요!! 









2. 씨와 태좌를 긁어내고, 


4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣는다   



전자레인지에 7분간 돌리면 


부드러워진다. 






3.  부드러워진 호박의 껍질을 잘라내고,   


 작은 크기로 듬성듬성 썬다    










4.  냄비에 물 7컵과  호박씨와 태좌를 넣는다   


센 불에서 20분간 끓인다


육수를 체로 걸러낸다  




호박씨 육수를 만들어 죽을 끓이면 


늙은 호박의 영양을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다.









5. 냄비에 작게 자른 호박과 호박씨 육수를 넣는다  


뚜껑을 덮고 20분간 끓인다  






6. 30분 정도 불린 찹쌀 반 컵에


 물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아준다    







7. 삶은 호박을 믹서로 갈아준 다


 곱게 간 찹쌀을 넣는다  


눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다



꿀 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고 저어준다.










8. 완성한 호박죽을 담고 


삶은 팥을 고명으로 얹는다


명절에 남은 곶감, 견과류를 올려도 좋다.






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