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살림구단 만물상무장아찌 담그는법 이보은 코다리조림
복길이엄마 김혜정 시래기돼지고기찜 고구마무생채 263회
가을 무의 감칠맛이 2배 !!
만물상유귀열오징어무채볶음 레시피
1. 오징어 2마리는 내장을 제거하고
깨끗하게 씻는다
동그랗게 썰어준다
2. 가을 무우 1/2개 분량을
약간 도톰하게 채썬다
너무 얇으면 볶았을때 식감이 없다.
무의 수분을 잡고 양념이 착 달라붙는 비법
멸치액젓을 넣어라
3. 채썬 무 (1/2개 분량)에
멸치액젓 2큰술을 넣고 절여준다.
4 .절인 무를 건지고 손질한 오징어를 섞는다
고춧가루 3큰술을 넣어 버무린다.
고추가루가 물기를 잡아주고
색을 입혀 더욱 맛깔나게한다.
오징어뽁음 양념장 만들기
오징어 2마리 기준
5. 청주 1큰술,
다진생강 약간, 다진마늘 2큰술,
참기름 1큰술, 물엿 1큰술 ,
고추장 2큰술을 섞어준다.
6. 달군 팬에 양념장을 끓여
수분을 날려준다
7. 오징어 + 무를 넣어 볶는다.
무우를 액젓에 절였기 때문에
오징어와 익는 속도와 비슷하다
8. 오징어가 익으면 미나리 한 줌, 채썬 양파를 넣어
살짝 볶으면 무우채 오징어복음 완성!!
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