mbn 알토란 임성근 오미자 액기스 만드는법
김하진 가을물김치 비트 물김치 나박김치 195회
김치명인 유정임 쪽파김치 황금레시피
쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리,
배, 양파, 국간장 , 찹쌀밥, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 통깨
알짜비법 - 국간장에 절여라
1. 손질한 쪽파 1단은 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다
갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다
2. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다
3. 무 1/4개(200g)를 손가락 크기로 썰어
한쪽에 넣는다
15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다
(총 30분 절인다)
20분 정도 체에 물기를 빼준다.
맛있는 파김치 양념 비율
4. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g),
찹쌀밥 2 큰 술(30g),
고춧가루 반 컵을 넣고 걸쭉하게 갈아준다.
5. 양념을 덜어내고
쪽파 절였던 국간장 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술을 넣어 흔든 후 부어준다.
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술,
통깨 20g을 넣어 양념을 만든다.
알짜비법 - 반건조 오징어를 넣어라
6. 반건조 오징어 1마리를를 껍질을 벗기고 채썰어준다.
오징어를 먼저 양념에 버무린 후
절인 무를 버무린다
쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다
두꺼운 뿌리 부분 위주로 발라준다.
한번 먹을만큼 잡고 매듭을 짓는다
통깨 적당량을 뿌린다
실온에서 하루 보관하고, 냉장고에서 2일 숙성한다
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