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만물상 이보은 꽃게탕 끓이는 방법 살림구단 만물상 이보은 꽃계탕 황금레시피

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만물상 꽃게탕 이보은 비법 







꽃게 손질법



1. 가을 꽃게 (숫꽃게) 는 다리 끝에 털을 자른다. 


꽃게의 농축된 맛이 우러나고 비린내가 제거된다. 







더듬이 , 아가미 제거하고 


솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 


반으로 잘라 먹기 좋게 손질한다. 










2. 쌀뜨물 10컵에 된장을 풀어 된장물을 만든다.


게 딱지만 넣고  10분간 끓인다. 



* 처음부터 살을 넣으면 질겨지다. 








3. 마른 다시마 2장을 넣는다.


5분 후에 건진다. 








4.  육수에 고춧가루 2큰술, 


다진마늘 2큰술, 


국간장 2큰술, 


맛술 2큰술을 넣는다. 







단호박, 배추, 느타리버섯, 


대파를 넣고 한소끔 끓인다. 







손질한 꽃게를 넣고 끓인다. 







꽃계가 익으면 마지막에


식초 1~2방울 넣는다. 



비린맛이 완벽히 제거되고 


국물이 깔끔해진다. 









미나리, 청양고추, 홍고추를 넣어 마무리한다.





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