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mbn 알토란 초가을 발효밥상 195회

유정임 쪽파김치 김하진 비트 물김치 비법  



알토란 오미자 엑기스 만드는법



 오미자 5kg, 백설탕 6kg  








1. 오미자는 줄기에서 오미자 열매만 떼어 분리한다 




* 줄기는 말리거나 생으로 얼려서 


물김치, 동치미 , 백김치 등 국물에 넣으면 좋다. 






 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.



* 물기는 곰팡이 원인이 되기 때문에


완전히 말려주어야 한다. 








2. 오미자 5kg에 설탕 3kg을 먼저 넣고


 골고루 버무린다 







소독한 유리병에 담는다 


(유리병에도 물기가 없어야 한다.) 








3. 오미자 위에 설탕 3kg을 덮어준다.







오미자청 보관법 



4. 뚜껑을 닫아준 뒤 그늘진 곳에 


3개월 동안 숙성한다.


절대 젓지 않고 처음 상태 그대로 둔다.




3개월 후에 청만 걸러내고 


3개월 더 발효하면 오미자엑기스 완성! 





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