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만물상 이보은 간장게장 양념게장 비법
강부자 추천 이보은표 간장게장 레시피
1. 꽃게는 물에 담가서 솔로 문질러 씻는다.
흐르는 물에 씻으면 단물이 빠진다.
꽃게 1마리당 간장 1큰술을 뿌린다.
냉동실에 10분 동안 둔다
게살이 탱글탱글 쫄깃해 진다.
2. 냉동실에서 꺼낸 꽃게는 등딱지를 떼고
아가미, 모래주머니 제거한다.
먹기 좋게 자른다.
20분 즉석간장계장 비법
매실청 & 소주
3. 꽃게 5마리 기준 소주 1컵 ,
매실청 1컵을 붓고
잠시 재워 놓는다.
살균효과, 비린내가 제거 된다.
간장물 만들기
4. 꽃게 5마리 기준
국간장 (조선간장) 반 컵, 진간장 1컵 반 ,
물 1컵 반,
황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌 넣고
한소끔 끓인다.
간장물은 차갑게 식힌다.
5. 소주+ 매실액에 담가둔 꽃계를 건진다
꽃게에 채썬 양파, 레몬,
청고추 홍고추를 썰어 넣는다.
6. 완전히 식힌 간장물을 부어준다.
잘 섞어주면
20분 초간단 간장게장 완성!!
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