mbn 알토란 윤미월 소고기무밥 무우생채 무침
임성근 아욱된장국 아욱무침 194회 가을 자연밥상
김하진의 버섯전골 황금레시피
표고버섯 150g, 느타리버섯 150g, 팽이버섯 150g,
양송이버섯 150g, 새송이버섯 150g, 소고기 불고기감 200g,
연근 150g, 당근 150g, 홍고추 2개, 청양고추 3개,
생 들깻가루, 소금, 식초, 간장, 다진마늘, 설탕, 후추가루
버섯 손질법
1. 생 표고버섯 150g의 밑동을 손으로 뜯은 다음
갓을 굵직하게 채 썬다
느타리버섯 150g의 밑동을 자르고,
손으로 가닥가닥 뜯는다
양송이버섯, 새송이 버섯은
밑동 끝부분을 자르고, 굵직하게 썬다
팽이버섯도 먹기 좋게 뜯어 놓는다.
2. 연근 150g을 얇은 두께로 썬다
끓는 물에 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣고,
연근을 센 불에서 30초 정도 데친다.
데친 연근을 찬물에 헹군다
소고기 밑간 하기
3. 간장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후춧가루 2 꼬집을 넣는다
섞은 양념장에 쇠고기를 넣어 버무린다.
4. 전골냄비 가장자리 한쪽에 표고버섯을 넣는다
실파 , 얇게 채 썬 양파, 느타리 버섯을 넣는다.
당근은 나박하게 썰어 살짝 데친 후 넣는다.
팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯,
데친 연근을 넣는다
가운데 밑간한 소고기를 올린다
채 썬 홍고추 2개, 채 썬 청양고추 3개를 넣는다
물 6컵을 넣고 끓인다.
5. 전골 국물을 조금 빼 소금 1 큰 술을 넣는다
소금물을 골고루 뿌려 간을 맞춘다.
중 불로 줄인다
6. 생 들깻가루 8 큰 술에 물 1컵을 넣어 갠다
물에 갠 생 들깻가루를 골고루 뿌려 농도를 맞춘다.
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