본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 오이깍두기 오이소박이 김치 살림9단 만물상 황지희오이깍두기 담는법

반응형


살림구단 만물상 문화센터 스타강사의 특급비법 9월 특강 

황지희가지볶음 이기주 7분닭개장 김선영 고등어무조림 258회   




황지희 오이깍뚜기 담그는법 


오이 30개 기준 레시피 



   9월부터는 노지 오이가 나오는 시기 더욱 아삭아삭해


깍두기를 담그면 맛이 좋다. 





1. 세척한 오이 30개는 깍둑썬다. 


 소금 1/2컵, 설탕 1/4컵을 넣고 버무려 


30분 정도 절인다.  







절인오이는 체에 받쳐 물기를 빼준다.  



 양파 5~6개,  부추, 쪽파는  


오이와 비슷한 크기로 썬다.  








오이 30개 기준 



2. 절인 오이에 썰어놓은 양파를 넣고, 


중간 고춧가루 3컵을 넣어 색을 입힌다. 








새우젓 1/4컵, 멸치액젓 1/2컵 , 


다진마늘 1/4컵, 생강즙 1/4컵, 











  꿀 1/4컵을 넣어 버무린다.  



* 설탕을 넣으면 물러진다.








3.  썰어놓은 부추, 쪽파를 넣고 


풋내 나지 않게 살살 버무린다.  






4.  미숫가루 1/2컵을 넣고 한번 더 버무려준다.








미수가루는 오이가 물러지고 물기가 생기는것을 막고, 


풋내를 잡아줘서 한달을 두고 먹어도 아삭아삭하다. 






2016/07/13 - 만물상 초간단 닭개장 양념장 만드는법 7분 닭계장 레시피


2018/06/01 - 만물상가지볶음 여름 제철반찬 이보은 명품가지볶음 비법 


2018/08/05 - 살림9단 만물상 고등어조림 맛있게 하는 방법 고등어무조림 


반응형