mbn 알토란 밥도둑 반찬열전 193회
김하진 느타리 애호박볶음 비름나물 이종임 꽈리고추찜
임짱 깻잎장아치 재료:
깻잎 50묶음 , 진간장 , 멸치육수 , 액젓 , 식초 ,
대파 , 청양고추 , 홍고추 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 통깨 , 물엿
깻잎 50묶음은 물에 잠깐 담갔다가
흐르는 물에 헹궈 씻는다.
물기를 빼 놓는다.
1시간 만에 삭히는
깻잎 짱아찌 황금비율
1. 냄비에 진간장 2컵, 멸치육수 2컵,
액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 끓인다
2. 세척한 깻잎 50묶음을 용기에 세워서 담는다
끓인 간장물을 그대로 골고루 붓는다.
1시간 동안 절이는데
30분정도 지난 후 한번 뒤집어준다.
절인 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짜낸다
3. 절임장에 송송 썬 대파 2대,
다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개,
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,
통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣고 잘 섞는다.
간장깻잎 장아찌 담그는법
기본 양념장에 중간 고춧가루 8 큰 술을 넣고,
5분간 불린다
절인 깻잎장아찌를 반으로 나눈다음
깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바르면 완성!!
된장 깻잎장아찌 만드는법
기본 양념장에 된장 1컵, 맛술 5 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣는다
깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 발라주면
된장깻잎 완성!!
상온에서 하루 숙성후 냉장보관하며 먹는다.
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