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알토란 깻잎장아찌 무침 임성근 된장 깻잎장아찌 간장깻잎 장아찌 담그는법

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mbn 알토란 밥도둑 반찬열전 193회

김하진 느타리 애호박볶음 비름나물 이종임 꽈리고추찜 



임짱 깻잎장아치 재료: 


깻잎 50묶음 , 진간장 , 멸치육수 , 액젓 , 식초


 대파 , 청양고추 , 홍고추 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 통깨 , 물엿





깻잎 50묶음은 물에 잠깐 담갔다가


흐르는 물에 헹궈 씻는다.



물기를 빼 놓는다.





1시간 만에 삭히는 


깻잎 짱아찌 황금비율 



1. 냄비에 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 


액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 끓인다 











2. 세척한 깻잎 50묶음을 용기에 세워서 담는다 


 끓인 간장물을 그대로 골고루 붓는다.






1시간 동안 절이는데 


 30분정도 지난 후 한번 뒤집어준다.






절인 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짜낸다







3. 절임장에 송송 썬 대파 2대, 


다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 


다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 


통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣고 잘 섞는다.








간장깻잎 장아찌 담그는법




 기본 양념장에 중간 고춧가루 8 큰 술을 넣고, 


5분간 불린다 






절인 깻잎장아찌를 반으로 나눈다음 


 깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바르면 완성!! 






된장 깻잎장아찌 만드는법




 기본 양념장에 된장 1컵, 맛술 5 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣는다 







 깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 발라주면


된장깻잎 완성!! 


상온에서 하루 숙성후 냉장보관하며 먹는다.





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