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이보은의 묵은지 고등어조림 만드는법
1. 청주 1/4컵에 식초 1큰술을 섞는다.
3센치 두께로 썰은 고등어에
청주 + 식초물을 뿌려준다.
* 살을 단단하게 해주고 비린내를 잡는다.
2. 묵은지 1/4포기 (약 300g) 은 쌀뜨물에 넣어 씻는다.
설탕 1큰술을 넣어 버무린다.
고등어조림 양념장 만들기 (2마리 기준)
3. 고춧가루 5큰술, 간장 4큰술,
맛술 3큰술, 된장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술,
쌀뜨물 2컵을 넣어 섞는다.
4. 냄비에 양파 1개를 썰어 넣는다.
5. 고등어를 넣고 양념장을 절반만 넣는다.
6. 묵은지는 냄비에 넣기 직전에
들기름 1큰술을 넣어 버무린다.
고등어 위에 올린다.
7. 반으로 갈라 썰은 대파를 사이사이에 넣는다.
* 요리 시간을 단축할 수 있다.
8. 남은 양녕장을 모두 넣는다.
뚜껑을 닫고 센불에서 20분 끓인다.
9. 마지막에 청고추, 홍고추를 넣으면
8월 여름반찬 묵은김치 고등어조림 완성!!
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