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살림9단 만물상 김선영 콩나물 돼지불고기 돼지불백
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여름철 일주일밥상 이보은 반찬
고추장아치 무침 & 묵은지 고등어조림
간장을 끓일 필요 없는 초간단 고추짱아찌 재료
고추 100개 (풋고추 80개, 청양고추 20개 )
간장 8컵, 매실청 6컵 , 식초 2컵
1. 풋고추 80개와 청양고추 20개는 깨끗이 씻어
물기를 빼고 끝 부분을 조금 잘라준다.
* 씹었을때 물이 튀는걸 막아준다.
밀폐용기에 풋고추와 청양고추를 섞어 넣는다.
이보은의 끓이지 않는 장아찌 비율
2. 간장 8컵에
매실액 6컵,
일반식초 2컵을 섞는다.
3. 깻잎 10~15장을 절반으로 자르고
고추 사이사이에 넣는다.
4. 마늘 10~15개는
편으로 썰어 넣어준다.
5. 절임간장을 부어주고 무거운 것으로 위를 눌러준다.
실온에서 4일 삭혔다가 냉장보관하면 된다.
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