본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 이보은고추장아찌 만들기 살림구단 만물상 255회 청양 고추장아찌 무침

반응형


살림9단 만물상 김선영 콩나물 돼지불고기 돼지불백 

유귀열 백김치 북어채 파김치 묵은지고등어조림  





여름철 일주일밥상 이보은 반찬 



고추장아치 무침 & 묵은지 고등어조림 







간장을 끓일 필요 없는 초간단 고추짱아찌 재료 



고추 100개 (풋고추 80개, 청양고추 20개 ) 


간장 8컵, 매실청 6컵 , 식초 2컵 









1. 풋고추 80개와 청양고추 20개는 깨끗이 씻어 


물기를 빼고 끝 부분을 조금 잘라준다. 



* 씹었을때 물이 튀는걸 막아준다. 







밀폐용기에 풋고추와 청양고추를 섞어 넣는다. 







이보은의 끓이지 않는 장아찌 비율




2. 간장 8컵에 


매실액 6컵, 


일반식초 2컵을 섞는다. 










3. 깻잎 10~15장을 절반으로 자르고 



고추 사이사이에 넣는다. 








4. 마늘 10~15개는 


편으로 썰어 넣어준다. 








5. 절임간장을 부어주고 무거운 것으로 위를 눌러준다.



실온에서 4일 삭혔다가 냉장보관하면 된다. 






2018/08/05 - 만물상 255회 김치 고등어조림 살림9단 이보은 묵은지고등어찌개 


2017/08/28 - 알토란 콩나물불고기 콩불 양념장 임성근 콩나물 돼지불고기 만들기 


2018/07/27 - 만물상 호박조림 미슐랭 유현수 셰프 애호박두부조림 만드는법 


반응형