mbn 알토란 한여름김치 임짱 맛김치 189회
유정임 초간단백김치 김하진 고구마순멸치조림
알토란고구마순김치 만드는법
고구마대 2kg, 물 30컵, 천일염 3컵,
풋고추 300g, 홍고추 50g, 실파 100g, 부추 100g, 양파 100g ,
홍고추 9개 (150g), 양파 1개(200g), 배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g),
저민 생강 10g, 찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵, 통마늘 1컵, 고운 고춧가루 1컵
고구마 줄기 껍질까는법
고구마순을 소금물에 20분 정도 담가 두었다가
벗겨주면 쉽게 껍질을 깔 수 있다.
1. 이파리 부분을 꺽어 그대로 당기면서
껍질을 벗긴다.
껍질 깐 고구마순 2kg은 먹기 좋게 썬다.
2. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 녹여준다.
소금물에 고구마순 2kg을 넣고
20분간 절인다
절인 고구마순은 찬물에 3번 헹군 다음
물기를 제거한다.
* 물기가 남아 있으면 맛이 떨어진다.
3. 믹서에 홍고추 9개 (150g),
양파 1개(200g),
배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g),
저민 생강 10g, 찬밥 반 컵,
멸치액젓 반 컵을 넣어 1차로 갈아준다
통마늘 1컵(30알)을 넣고 살짝만 간다
* 마늘을 곱게 갈아버리면 김치가 빨리 시어진다.
4. 믹서에 갈은 양념에
고운 고춧가루 1컵을 넣어 섞는다.
설탕 3 큰 술을 넣는다
5. 양념에 고구마순을 넣어 버무려준다.
어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g,
실파 100g, 부추 100g,
채 썬 양파 100g을 넣어 버무린다.
통깨 4큰술을 넣으면
여름 밥도둑 고구마대 김치 완성!!
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