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알토란맛김치 임성근 맛김치맛있게 담그는법 알토란 한여름김치 열전

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mbn 알토란 유정임 여름백김치 맛있게 담는법

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알토란맛 김치 재료 



배추 2통, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g



양념 재료


고춧가루 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 설탕 , 멸치액젓 , 새우젓 , 통깨 






 1. 배추 2통을 준비해 이파리 부분을 잘라낸다 



* 아삭한 식감을 위해 줄기 부분만 사용한다. 


이파리 부분은 된장국이나 배추무침에 활용한다.






배추 심지를 도려낸다 





2. 같은 크기의 배춧잎을 모아 


세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다 







배추 절이기 



3.  물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다. 


자른 배추에 소금물을 부어준다. 


 1시간 30분 동안 절인다 





4.  절인 배추는 물에 2~3번 헹군다. 


 20~30분 물기를 빼서 준비한다



* 가운데 공간을 만들어 주면 


물기가 더 빨리 빠진다.





5. 큰 볼에 절인 배추를 넣고, 


고춧가루 200g을 넣고 버무린다


( 취향에 따라 가감한다) 






 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 


설탕 100g, 


멸치액젓 150g,  (조금씩 나눠 넣어 간을 맞춘다) 


새우젓 140g은 물기를 짠 뒤 손으로 으깨 넣는다 






알짜비법 - 고구마를 넣어라 




6. 고구마 1개를 가로 방향으로 편 썬 뒤 


가늘게 채 썰어 넣는다 






7. 양파 1개를 채 썰어 넣는다. 


쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣고 버무린다. 








마지막으로 통깨 2 큰 술을 뿌리면 


여름 맛김치 완성!! 







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