mbn 알토란 유정임 여름백김치 맛있게 담는법
김하진 고구마줄기 김치 고구마순멸치조림 레시피
알토란맛 김치 재료
배추 2통, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g
양념 재료
고춧가루 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 설탕 , 멸치액젓 , 새우젓 , 통깨
1. 배추 2통을 준비해 이파리 부분을 잘라낸다
* 아삭한 식감을 위해 줄기 부분만 사용한다.
이파리 부분은 된장국이나 배추무침에 활용한다.
배추 심지를 도려낸다
2. 같은 크기의 배춧잎을 모아
세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다
배추 절이기
3. 물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다.
자른 배추에 소금물을 부어준다.
1시간 30분 동안 절인다
4. 절인 배추는 물에 2~3번 헹군다.
20~30분 물기를 빼서 준비한다
* 가운데 공간을 만들어 주면
물기가 더 빨리 빠진다.
5. 큰 볼에 절인 배추를 넣고,
고춧가루 200g을 넣고 버무린다
( 취향에 따라 가감한다)
다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 100g,
멸치액젓 150g, (조금씩 나눠 넣어 간을 맞춘다)
새우젓 140g은 물기를 짠 뒤 손으로 으깨 넣는다
알짜비법 - 고구마를 넣어라
6. 고구마 1개를 가로 방향으로 편 썬 뒤
가늘게 채 썰어 넣는다
7. 양파 1개를 채 썰어 넣는다.
쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣고 버무린다.
마지막으로 통깨 2 큰 술을 뿌리면
여름 맛김치 완성!!
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