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알토란갈치무조림 레시피 임성근무조림 갈치조림 만능양념장 만드는 법

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mbn 알토란 임성근 갈치조림 황금레시피


갈치조림 맛있게 하는 법




무 반개는 3cm 두께로 썰어준다. 


무우가 클 경우 1/4 쪽 사용한다. 




갈치 무우 조림장 만드는법 



진간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 반컵 







다진마늘 반 컵, 설탕 4큰술, 



생강 1큰술, 후추 1작은술, 고추기름 3큰술, 



고춧가루 1컵, 물 1.5리터, 물엿 2컵 






센불로 시작해서 중간불로 줄여 40분 끓이다가


약불로 줄여 10분정도 뜸을 들인다. 



* 임짱의 팁


완성된 무조림은 식혀서 냉장보관해 두면


생선 조림할 때 시간이 단축된다. 





갈치는 지느러미를 제거하고, 표면의 은분을 칼로 긁어낸다. 


냄비에 무우 조림, 손질한 갈치 6토막, 조림장을 넉넉히 넣는다.




양파 반 개, 대파 반 대  




청양고추, 홍고추를 넣고 15분 정도 끓인다. 






칼치가 부스러지는걸 막기 위해서는 조리도구를 사용하지 말고


중간중간 냄비를 흔들어 주면서 익혀준다. 




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