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살림 9단의 만물상강순희 명절음식
떡국 삼색전 나박김치 176회
김치명인 강순의 나박김치 맛있게 담그는법
쌈 배추와 무는 먹기좋게 자른다.
홍고추, 쪽파도 배추와 비슷한 크기로 썬다.
더덕은 살살 두드린후 비슷한 크기로 썬다.
대추는 돌려깍기해 씨를 빼고 채썬다.
연근은 얇게 썬 후 살짝 데친다.
* 강순이나박물김치 국물 만드는법
물10 : 다시마물 1 비율로 섞는다.
고춧가루를 체에 걸러 물을 들인다.
소금 2큰술, 풀국 3큰술, 다진 마늘 1큰술 , 멸치액젓 2큰술,
새우젓 국물만 2큰술, 감미료 1/4큰술 넣어 간을 맞춘다.
* 물김치에 설탕을 넣으면 채소가 물러진다.
소량의 감미료(그린스위트, 아스파탐)를 넣으면 톡쏘는 맛이 난다.
배추와 무는 절이지 않고 넣는것이 중요!!!
김칫국물에 쪽파, 홍고추, 더덕, 연근을 넣고 섞는다.
* 사과, 배 등 과일을 넣으려면 먹기 직전에 넣는것이 좋다.
겨울철에는 김치가 익으려면 10일 정도 시간이 오래 걸린다.
오이를 썰어넣으면 발효가 촉진되어 하루만에 빨리 익는다.
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