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살림구단 만물상 253회 무더위날리는 손맛 고수들의 집밥열전 

이혜정 고준영 시래기돼지고기복음 전원주며느리 고추장황태구이 




딸 고준영을 위한 빅마마 이혜정 특급레시피 

 


시레기 된장조림 만드는법 







  빅마마 이혜정 만능된장 맛된장 만들기   



1. 된장 1kg에 멸치가루 1.5큰술,  


새우가루 1.5큰술, 


표고버섯가루 1.5큰술을 넣고 


골고루 버무린다. 







2. 집간장 1.5큰술을 넣어 간간한 맛을 추가한다. 




빅마마표 만능된장은 된장이 들어가는 모든 요리에


활용하면 구수하고 깊은맛을 낸다. 









시래기 삶는 방법


3. 시레기는 물에 2시간 불인후  30분 삶는다.


 그대로 하루정도 불린다. 


 껍질을 제거한다. 







 껍질을 제거한 시래기 800g은 먹기 좋게 썬다. 


 만능된장 300g을 넣어 바락바락 버무린다. 








4. 다진마늘 1큰술, 들기름 약간을 넣고 버무린다. 


10분 정도 재워 놓는다. 



대파 1대, 청고추 3개, 홍고추 1개를 썰어 넣는다.


 들깨가루 10큰술,  소금 , 후추 약간넣어 버무린다. 







5. 팬에 식용유와 들기름을 두른다.


 두부를 도톰하게 썰어 구워준다.  







6. 냄비에 들기름을 두르고  양념한 시래기를 넣는다.  


돼지 등뼈육수 (또는 멸치육수)를 넣는다. 






구워놓은 두부를 넣는다. 


20분 정도 끓인다. 








7. 마지막에 들깨가루 2큰술, 


송송 썬 청양고추를 넣으면 완성 !! 






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