살림구단 만물상 빅마마 이혜정 시래기 돼지고기복음
시레기된장조림 전원주 며느리 김혜연 고추장 황태구이
무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전
김소현 손준호 여름맞춤 돼지갈비찜 만드는법
돼지갈비 1.5kg기준
1. 돼지갈비 1.5킬로를 준비해 5센치 크기로 썬다
기름을 최대한 제거한다.
손질한 갈비가 잠길정도로 쌀뜨물을 부어준다
소주 1컵을 넣고 20분간 담가 놓는다.
핏물뺀 돼지갈비는 물에 한번 헹구고 물기를 빼놓는다.
돼지갈비 양념 만드는법
2. 간장 2/3컵, 설탕 3큰술, 다진마늘 4큰술,
매실액 1큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간,
청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵을 넣어 섞는다.
믹서에 양념장과 포도 20알을 넣고 갈아준다
* 여름과일 포도를 넣으면
고기를 부드럽게 하고 양념이 쏙 배게 한다.
3. 냄비에 핏물뺀 돼지갈비를 넣고,
양념장은 2/3정도만 붓는다.
물 3컵을 넣는다.
4. 생강 1개 + 말린 파뿌리를 넣는다.
센불로 끓인다.
끓기 시작하면 중불로 줄여서 25분 끓인다.
5. 파뿌리와 생강을 건진다.
무와 감자, 당근,
대파, 양파를 큼직하게 썰어 넣는다.
남은 양념장을 모두 넣는다.
10분간 더 졸여주면 야들야들 양념이 쏙 밴
여름 맞춤 돼지갈비찜 완성!!!
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