mbn 알토란 초복보양식 김하진 쇠고기전골
임짱백숙 씀바귀무침 토니오 돼지갈비찜 187회
알토란 여름철 보양식 만들기
임성근 삼게탕 비법
1. 볼에 물 1L, 소금 반 큰 술, 소주 2잔,
양파 1개의 껍질을 넣는다.
영계 닭 2마리를 넣고 2시간 동안 염지한다.
* 양파껍질 대신 대파를 사용해도 된다.
2. 염지한 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다.
등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 구멍을 뚫는다.
닭백숙에 들어가는 한약재
3. 닭 속에 통마늘 2알, 대추 1알, 인상 1뿌리,
불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술,
생밤 1알을 넣는다.
구멍 낸 쪽 다리를 접은 후
반대쪽 다리를 접어 구멍에 넣는다.
삼계탕 국물 만드는 법
4. 육수팩에 당귀 2조각, 4등분한 양파 1개,
대파 반 대, 바지락 10알을 넣는다.
5. 닭의 등 쪽을 냄비 바닥에 닿게 넣고,
육수팩과 물 2L를 붓는다.
센 불에 10분, 중 불에 40분 끓인다.
육수팩을 건져낸다.
6. 체에 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣어
국물에 향과 맛을 우려낸다.
알짜비법 - 잣과 찹쌀을 갈아 넣으면
진하고 걸쭉한 국물이 된다.
7. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술,
물 약간을 넣고 곱게 간다.
8. 믹서에 곱게 갈은 것을 국물에 넣고 섞는다.
뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 뜸 들이듯 끓인다.
9. 뚝배기에서 한소금 끓으면 불을 끄고 파를 넣는다.
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