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kbs 여유만만 식품도감 5월 2일
이보은 얼큰꽈리고추 털레기 당근버섯 탕수
몸에 좋은 당근 매일 먹는법
노안 백내장 예방
당근밥 만드는법
흰쌀 2컵, 수수 1/2컵, 당근 1개, 들기름 1큰술,
국간장 1작은술, 다시마 우린물
1. 흰쌀 2컵을 씻어 20분 불린다.
수수 1/2컵은 붉은기가 안나올때까지 씻고
30분 불린다.
2. 당근은 채썰어 얼음물에 헹궈준다.
당근 특유의 향을 잡아 주고
더욱 싱싱해 진다.
3. 솥에 들기름 1큰술, 국간장 1작은술을 넣는다.
채 썬 당근을 넣어 볶는다.
4. 불린 쌀과 불린 수수를 넣고 볶는다.
5. 다시마 우린 물을 붓고 밥을 한다.
밥 물 맞추기
쌀 표면보다 물의 높이가 1cm 정도 더 높으면 적당하다.
* 전기 압력밥솥에 당근밥 하는법
바닥에 들기름을 두르고 쌀 - 당근 - 쌀 - 당근을 순으로 넣고
맨 위에 다시마물을 넣고 밥을 하면 된다.
밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고
8~10분 정도 뜸을 들이면 당근솥밥 완성!!
약고추장을 곁들여 먹는다.
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