본문 바로가기

오늘의 이슈

이보은 당근 솥밥 당근밥 하는 방법 여유만만 당근솥밥 약고추장 만드는법

반응형



kbs 여유만만 식품도감 5월 2일

이보은 얼큰꽈리고추 털레기 당근버섯 탕수 



몸에 좋은 당근 매일 먹는법 


노안 백내장 예방 


당근밥 만드는법 



 흰쌀 2컵, 수수 1/2컵, 당근 1개, 들기름 1큰술, 


국간장 1작은술, 다시마 우린물 






1. 흰쌀 2컵을 씻어 20분 불린다.


수수 1/2컵은 붉은기가 안나올때까지 씻고


30분 불린다. 






2. 당근은 채썰어 얼음물에 헹궈준다.



당근 특유의 향을 잡아 주고 


더욱 싱싱해 진다.








3. 솥에 들기름 1큰술, 국간장 1작은술을 넣는다. 


 채 썬 당근을 넣어 볶는다. 








4. 불린 쌀과 불린 수수를 넣고 볶는다.





5. 다시마 우린 물을 붓고 밥을 한다. 






밥 물 맞추기 


쌀 표면보다 물의 높이가 1cm 정도 더 높으면 적당하다.






* 전기 압력밥솥에 당근밥 하는법 



바닥에 들기름을 두르고 쌀 - 당근 - 쌀 - 당근을 순으로 넣고


맨 위에 다시마물을 넣고 밥을 하면 된다. 

 




밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 


8~10분 정도 뜸을 들이면 당근솥밥 완성!! 


약고추장을 곁들여 먹는다. 






2017/03/05 - 알토란 만능약고추장 만드는법 소고기 볶음고추장 만드는 법


2017/12/29 - 만물상 꽈리고추찜 살림구단 유귀열 대파꽈리고추찜 레시피 


2018/03/30 - 이보은 달래두부조림 만들기 살림9단 두부조림 양념장 만드는 방법  

반응형