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살림 9단 마늘짱아찌 조영신 마늘짱아찌 만물상마늘장아치 통마늘 장아찌 아린맛제거

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살림구단 만물상 마늘 짱아지 통마늘장아찌 

마늘제육볶음 오이소백이 유귀열 열무김치



만물상 마늘 짱이찌


5월 제철밥상 대첩 


햇마늘로 담그는 통마늘장아찌   






 1. 마늘은 통째로 준비해 껍질을 2~3겹 남기고 벗긴다. 


 뿌리 부분은 칼로 제거한다. 


 마늘대를 1cm 남기고 자른다 






2.  냄비에 식초 1리터 , 소금 3큰술,  


설탕 1/2컵을 넣고 잘 섞는다. 


뚜껑을 덮고 바르르 끓인다. 






3. 소금설탕초는 끓으면 바로 불을 끄고 


뜨거울때 바로 마늘에 부어준다 








하루동안 소금설탕초에 재어 놓으면 


아린맛이 제거된다. 









4. 소금설탕초를 1/3 정도 양만 남기고 따라낸다.






5. 따라낸 만큼 진간장을 부어준다. 







5. 청양고추를 어슷썰어 넣는다. 



청양고추를 넣으면 마늘의 알싸한 맛을 잡고 


칼칼하고 매콤하게 먹을 수 있다. 




    



밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 


한달 숙성한다. 


끓이지 않고도 맛있는 마늘짜아찌 완성!! 




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