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살림구단 만물상 마늘 짱아지 통마늘장아찌
마늘제육볶음 오이소백이 유귀열 열무김치
만물상 마늘 짱이찌
5월 제철밥상 대첩
햇마늘로 담그는 통마늘장아찌
1. 마늘은 통째로 준비해 껍질을 2~3겹 남기고 벗긴다.
뿌리 부분은 칼로 제거한다.
마늘대를 1cm 남기고 자른다
2. 냄비에 식초 1리터 , 소금 3큰술,
설탕 1/2컵을 넣고 잘 섞는다.
뚜껑을 덮고 바르르 끓인다.
3. 소금설탕초는 끓으면 바로 불을 끄고
뜨거울때 바로 마늘에 부어준다
하루동안 소금설탕초에 재어 놓으면
아린맛이 제거된다.
4. 소금설탕초를 1/3 정도 양만 남기고 따라낸다.
5. 따라낸 만큼 진간장을 부어준다.
5. 청양고추를 어슷썰어 넣는다.
청양고추를 넣으면 마늘의 알싸한 맛을 잡고
칼칼하고 매콤하게 먹을 수 있다.
밀폐용기에 담아 냉장보관하고,
한달 숙성한다.
끓이지 않고도 맛있는 마늘짜아찌 완성!!
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