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알토란 달걀장 달걀 노른자 간장절임 만드는법 정호영달걀장 계란장 레시피

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mbn 알토란 176회 밥 한 그릇 뚝딱 밥도둑 열전

만능꽃계살양념장 멸치깻잎찜 깻잎순볶음 



정호영 셰프 달걀장 만드는법 


달걀 15개, 물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술, 


청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 가다랑어포 10g   





 1. 냄비에 물 400mL, 진간장 150mL, 


맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣는다. 


센 불에서 4분간 설탕이 녹을 때까지 끓인다.  






2. 불을 끈 후 가다랑어포 (가쓰오부시) 10g을 넣는다. 


10분 정도 우린 다음 체에 거른다. 


절임장은 한 김 식혀준다.





가쓰오부시가 없을 경우 


볶은 멸치를 넣어준다.





3. 밀폐용기에 식은 절임장을 붓는다.





4. 손가락 위에 달걀을 올려 살짝 흔들어 


노른자와 흰자를 분리한다. 




분리한 계란 노른자를 절임장에 넣는다.



* 절임간장 활용법


생 연어를 넣으면 연어장이 된다. 




5.  용기 크기에 맞게 랩을 잘라 노른자 위에 덮어준다. 






 5시간 숙성된 달걀장의 랩을 벗겨내면


계란노른자장 완성!! 


노른자장은 3~4일 정도 두고 먹을 수 있다.




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