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알토란 소고기장조림 부드럽게 하는법 임성근 초간단 소고기 장조림 부위 황금레시피

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mbn 알토란 175회 집에서 쉽게 즐기자 고기 밥상

김하진짜글이 찌게 이재천 셰프 뚝배기불고기 



임성근 쇠고기장조림 재료 


홍두깨살 1kg, 메추리알 20개, 통마늘 20개, 


꽈리고추 15개, 생강 1알 



만능 조림장 


양념장: 물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 


흑설탕 반 컵, 진간장 1컵   





알짜비법 - 얇은 두께의 소고기를 준비한다 



 1. 소고기 홍두깨살은 6mm 두께로 준비하


홍두깨로 두드려 준다.


* 간장으로 졸이기 때문에 핏물을 빼지 않는다






알토란 임성근 만능조림장 만들기 



 2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 


흑설탕 반 컵을 넣는다.



* 간장을 나중에 넣어야 고기가 질겨지지 않는다.




3. 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다. 





알짜비법 - 삶은 고기를 두드려라 


4. 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다. 


 먹기 좋은 크기로 찢는다. 







5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다. 





6. 간장 0.8컵을 넣는다. 


* 간장은 취향에 따라 조절한다. 





6. 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 


통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.






7. 국물이 반으로 줄어들때까지 졸인다.





메추리알 20개, 


반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣고 마무리한다. 





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