mbn 알토란 서분례 막장 만능장 만들기
임성근 어향간장 애호박잔치국수 160회
김하진 알배기동치미 황금레시피
알배기 배추 2통, 연근, 쪽파, 홍고추, 청양고추 천일염, 물,
멸치육수, 밀가루, 멸치액젓, 무, 배, 사과, 단감, 식초,
1. 알배기 배추 2통은 밑동을 자르고
큰잎은 줄기와 잎을 함께 자른다.
2. 천일염 1컵에 물 10컵을 섞어서 가라앉힌 뒤
웃물을 손질한 알배기배추에 부어준다.
30분이 지나면 한번 뒤집어 주고 총 1시간 절인다.
3. 1시간 절인 알배기 배추는 씻지 않고 물기를 제거한다.
* 절인 알배추 씻지 않는 이유
알배추의 단맛을 유지하고 무르는것을 방지한다.
4. 멸치육수 2컵을 먼저 끓인다.
나머지 멸치육수 1컵에 밀가루 2큰술을 넣어 섞는다.
5. 끓고 있는 멸치육수 2컵에 멸치액젓을 넣고,
육수가 끓어 오르면 밀가루를 갠 것을 넣는다.
넓은 볼에 밀가루 풀을 옮겨 담고 완전히 식힌다.
6. 믹서에 무 300g,배 1/2개, 사과 1개,
단감 2개, 생강 10g ,통마늘 150g (약 40개),
식힌 밀가루 풀을 넣고 곱게 갈아준다.
7. 믹서에 갈은 재료를 면포에 넣은 다음
물 15컵을 부어준 후 걸러낸다.
8. 연근 300g을 얇게 썬다.
물 1컵, 식초 2큰술에 담가 아린맛을 빼준다.
9. 알배기 배추에 쪽파 150g을 넣는다.
채썬 청양고추 5개, 채썬 홍고추 2개를 넣고 살살 섞는다.
식초물에 담가둔 연근을 넣어 섞는다.
10. 밀폐용기에 김치를 담고 잠기도록 국물을 부어준다.
11. 마지막에 소금 3~6큰술을 국물에 녹여 넣어 간을 맞춘다.
뚜껑을 덮어 베란다에서 하루 두었다가
냉장고로 옮겨서 3~4일 숙성하면 완성!!
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