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된장명인 서분례 막장 만드는법 160회
임성근 어향간장 만드는법
1. 기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g 을 넣고
노릇하게 볶는다.
볶은 디포리는 육수팩에 넣는다.
2. 대파 흰부분 4뿌리,
양파 껍질채 1개를 4등분,
10*10 다시마 1장
건표고버섯 5개,
통마늘 20알을 으깨서 육수팩에 넣는다.
3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터, 물 1리터,
맛술 2컵 반 (500ml )을 넣는다.
4. 육수팩에 담은 채소, 디포리를 넣는다.
알짜비법 - 메주콩을 넣어라!!
5. 불린 메주콩 2컵을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.
끓일때는 뚜껑을 열고 끓여준다.
6. 채소와 디포리를 건져낸다.
메주콩은 3~4일후 건져낸다. (콩조림에 사용한다.)
* 어향간장 활용요리 - 애호박 잔치국수
애호박은 돌려깍기 하고 채썬다.
소금 반 큰술, 물 1큰술을 넣고
15분간 절인다.
절인 애호박은 물기를 짠다.
후라이팬에 식용유 반큰술을 두르고
절인 애호박을 넣고 30초간 볶는다.
참기름을 소량 넣은 후 식혀놓는다.
물에 어향간장 반컵을 넣는다.
( 간장의 양은 취향에 따라 가감한다)
삶은 소면에 볶은 애호박, 깨소금, 후추약간을 넣고,
어향간장을 부어주면 완성!
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