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알토란 어향간장 애호박 잔치국수 임성근 어향간장 만능간장 만드는법

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mbn 알토란알배추동치미 김하진 레시피 

된장명인 서분례 막장 만드는법 160회



임성근 어향간장 만드는법





1. 기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g 을 넣고


노릇하게 볶는다.


볶은 디포리는 육수팩에 넣는다.



2. 대파 흰부분 4뿌리, 


양파 껍질채 1개를 4등분, 


10*10 다시마 1장






건표고버섯 5개, 

 

통마늘 20알을 으깨서 육수팩에 넣는다.






3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터, 물 1리터, 


맛술 2컵 반 (500ml )을 넣는다.





4. 육수팩에 담은 채소, 디포리를 넣는다.






알짜비법 - 메주콩을 넣어라!! 



5. 불린 메주콩 2컵을 넣고 끓인다.


끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.


끓일때는 뚜껑을 열고 끓여준다.





6. 채소와 디포리를 건져낸다. 


메주콩은 3~4일후 건져낸다. (콩조림에 사용한다.) 




* 어향간장 활용요리 - 애호박 잔치국수 


애호박은 돌려깍기 하고 채썬다.


소금 반 큰술, 물 1큰술을 넣고 


15분간 절인다. 





절인 애호박은 물기를 짠다.


후라이팬에 식용유 반큰술을 두르고 


절인 애호박을 넣고 30초간 볶는다.


참기름을 소량 넣은 후 식혀놓는다.






물에 어향간장 반컵을 넣는다.


( 간장의 양은 취향에 따라 가감한다) 




삶은 소면에 볶은 애호박, 깨소금, 후추약간을 넣고, 


어향간장을 부어주면 완성!




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