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만물상 즉석불고기 양념 레시피 살림구단 박효순 양배추육수 즉석불고기 만드는법

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박효순 양배추육수 활용법


즉석 불고기 양념 만드는법 





1. 소고기 불고깃감 600g은 키친타월로 핏물을 제거한다.



 * 고기 두께는 일반 불고기보다 좀 더 얇게 썰면 좋다. 







2. 핏물 제거한 쇠고기에 설탕 2큰술, 


청주 1큰술 반을 넣고 버무린다. 



* 설탕과 청주는 고기 잡내를 잡아주고 


부드럽게 만들어 준다. 






* 밀가루 & 고기 소화 잘되는 양배추육수 비법 


 

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3. 양배추 육수 400ml에 진간장 9큰술, 


다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 


참기름 1큰술, 후추 약간 섞어 준비한다. 







4. 고기에 양념을 넣어 버무린다. 



* 청주+ 설탕 , 양배추육수 덕분에 


3시간 이상 재운 효과를 낸다. 






5. 새송이 버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파, 


대파, 고추 등을 먹기 좋게 손질한다. 





6. 후라이팬 고기와 양념을 모두 부어준다. 







찬물에서 2~3시간 불린 당면을 함께 넣어 볶는다. 



불고기를 볶을때는 젓가락을 사용해야 


고기가 뭉치지 않게 볶을 수 있다. 





7. 고기가 어느정도 익으면 채소를 넣고 볶는다. 


양배추 육수로 만드는 즉석불고기 완성!!! 




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