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알토란 김하진 떡국 육수 내는 법 소고기 사태수육 삶는 방법

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mbn 알토란 임성근 가자미미역국 잡곡밥 159회

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김하진 알토란 떡국비법 아롱사태수육 (8인분 기준) 


양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 (300g), 


통마늘 40알 (150g),  생강 1개 (20g), 대파 2개의 잎 부분 (100g), 


청양고추 5개, 통후추 2 큰 술, 볶은 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량 






 1. 냄비에 물 30컵을 냄비에 담고,


 핏물을 제거한 양지머리 400g과 사태 400g을 넣는다. 





2. 다시백 (또는 면포)에 청양고추 5개, 무 300g, 


통후추 2 큰 술, 편으로 저민 생강 20g, 


대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g, 



볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다. 




3. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다. 


센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다. 





4. 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 


20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다. 


불을 끈 뒤 면포를 건진다.


곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다.  




 김하진떡국 맛있게 끓이는 법



   1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금,


 소금을 기호에 맞게 넣은 후 버무려 밑간 양념을 한다. 





2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 할 때 


기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다. 



육수에 흰떡 400g을 넣고 


센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다. 







3. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 


계란 지단을 고명으로 얹는다. 


국물을 넣은 후 김 가루를 올린다. 



삶아둔 사태 400g을 얇게 썰고 사과를 번갈아 담는다. 



초간장 비율 


간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술   




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