mbn 알토란 임성근 가자미미역국 잡곡밥 159회
원승식 양배추 제육복음 양배추절임 레시피
김하진 알토란 떡국비법 아롱사태수육 (8인분 기준)
양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 (300g),
통마늘 40알 (150g), 생강 1개 (20g), 대파 2개의 잎 부분 (100g),
청양고추 5개, 통후추 2 큰 술, 볶은 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량
1. 냄비에 물 30컵을 냄비에 담고,
핏물을 제거한 양지머리 400g과 사태 400g을 넣는다.
2. 다시백 (또는 면포)에 청양고추 5개, 무 300g,
통후추 2 큰 술, 편으로 저민 생강 20g,
대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g,
볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.
3. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.
센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.
4. 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이
20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.
불을 끈 뒤 면포를 건진다.
곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다.
김하진떡국 맛있게 끓이는 법
1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금,
소금을 기호에 맞게 넣은 후 버무려 밑간 양념을 한다.
2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 할 때
기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다.
육수에 흰떡 400g을 넣고
센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.
3. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리,
계란 지단을 고명으로 얹는다.
국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.
삶아둔 사태 400g을 얇게 썰고 사과를 번갈아 담는다.
초간장 비율
간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술
2016/07/28 - 알토란 제육볶음 황금레시피 임성근 불맛나는 제육볶음 만드는법
2017/01/01 - 알토란 만두 비법 김하진 고기만두 김치만두 만두속 황금레시피
2017/12/26 - 양배추절임 양배추 브로콜리 피클 만들기 항암 양배추 초절임
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상양배추육수 만들기 비법 살림9단 만물상 박효순 양배추 육수 만드는법 (0) | 2018.01.05 |
---|---|
만물상 대파꽈리고추찜 유귀열 대파꽈리고추찜 살림구단 만물상 꽈리고추 대파찜 (0) | 2017.12.29 |
만물상 만능고추장 양념장 레시피 살림구단 만능 회춘 양념 고추장 레시피 (0) | 2017.12.28 |