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살림 9단의 만물상 지금 가장 맛있는 제철김치 199회
시금치 김치 만드는법 레시피
1. 김치 양념
고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술,
까나리액젓 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
2. 생강즙 1작은술,
매실액기스 1큰술,
배즙 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
3. 양념장에 풋마늘, 달래,
씻어놓은 시금치를 넣고 살짝 버무린다.
시금치를 한번에 다 넣지 말고
반 정도 양을 버무린 후 추가로 넣어 버무려야
양념이 골고루 묻어 맛있다.
4. 마지막으로 참기름 1큰술,
통깨를 듬뿍 뿌린다.
시금치 김치는 1~2시간 숙성 후 먹는다.
관절을 튼튼하게 하는 아삭아삭 시금치 겉절이 김치 완성!!!
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