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고혈압 당뇨에 도움이 되는 수박활용법 


수박껍질 깍두기 맛있게 담는법 





수박은 껍질에 남아있는 농약성분 불순물 제거를 위해 


식초물에 담가두었다가 세척한다. 

 




과육과 껍질을 분리한다. 




감자칼을 이용해 수박의 초록색 겉껍질을 제거한다. 








* 수박 속껍질 하얀 부분의 효능 


수박의 껍질에는 과육에 비해 시트룰린 성분이 2배 이상 풍부하게 들어있다. 


혈압을 낮추고 혈관 기능을 향상시켜 혈관 건강에 도움이 된다. 



또 당뇨 환자의 혈당을 낮추는데 도움이 되기 때문에 


수박은 껍질까지 섭취하는것이 좋은 방법이다. 





수박껍질을 먹기 좋게 깍둑썰기 한다음 


천일염 반줌을 넣고 10분 정도 절인다. 








손으로 꾹 눌러 물기를 짠다. 





고추장 2: 고춧가루 1 비율로 섞은 다음  


식초, 설탕, 다진마늘, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다. 


물기짠 수박껍질을 버무려 주면 수박깍두기 완성!! 








새콤달콤 아삭한 수박깍두기는 숙성 없이 바로 먹을 수 있다. 


다만 수박에는 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 많기 때문에 


신장이 약한 사람에게는 부작용을 초래할 수 있다.


일반인은 하루에 1/4통


당뇨환자 신장질환자는 300g (4조각) 정도가 적당하다. 






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