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천기누설 물푸레나무 차 효능 만드는법 물푸레나무 통풍에 좋은 음식

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mbn 천기누설 226회 중년을 노리는 위험한 바람 

통풍나무 물푸레나무 잎 껍질 활용법 


* 통풍 원인


단백질을 과다 섭취했을때 


단백질 찌꺼기인 요산이 관절에 쌓여 염증을 일으키는 것 




천원의 보약 물푸레나무 효능



지천으로 널려있어 주위에서 흔히 볼수 있는 물푸레나무 !


농기구, 야구 방망이 등 나무를 사용한 용품에 쓰였다.



동의보감에는 열을 내리고 눈을 맑게 하며 


관절 통증 치료에 쓰였다고 나와있다. 




물푸레나무를 차로 마시면 통풍으로 인한 통증 완화와 


요산을 배출해 통풍 치료에 도움이 된다.  




스치기만 해도 아픈 통풍의 통증 예방 


물푸레나무차 만드는법 



물푸레나무 잎을 건조기에서 5시간 말린다. 





상온에서는 3일 정도 말리면 된다. 




말린 물푸레나무 잎을 흐르는 물에 세척한다. 



물푸레나무차 (3일 섭취량 기준) 



말린 물푸레나무 잎 15장 


말린 물푸레나무 줄기 5개 




냄비에 물 2리터 


물푸레나무 잎과 줄기를 넣고 


20분 정도 우린다. 




찬물 1컵을 붓는다. 



물푸레나무차 찬물을 넣는 이유? 


물푸레나무차는 저온에서 오래 끓일수록 약성이 더욱 높아진다. 


끓고 있는 차에 찬물을 넣고 약불로 40분 우리면 된다. 




완성된 물푸레나무차는 식힌 후 냉장보관하고 


하루 2잔 섭취한다. 




* 물푸레나무 부작용 섭취시 주의사항 


독성이 없지만 과하게 먹을 경우 배탈이 날 수 있다 .


하루 적정 섭취량은 가지는 10센치짜리 3개, 나뭇잎 5장 이하로 섭취하면 된다. 


차로 마실때는 하루 2잔 정도 먹는것이 좋다.  




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