mbn 알토랑 임성근 간장 닭도리탕 257회
양파된장무침 김하진 너비아니 구이
알토란 김하진의 쇠고기배추전골 만드는법
소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g,
청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개
육수
물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 생강 1쪽, 청양고추 3개,
통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해
키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
2. 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어
물기를 제거한다.
3. 알배추는 줄기 부분을 손으로 눌러 펴준 다음
깻잎-소고기 순으로 올린다.
배추- 깻잎-고기 순으로 반복해서 쌓는다.
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 냄비 바닥에 청경채 (또는 숙주)를 깔아준다.
잘라놓은 배추-깻잎-고기를 세로로 세워 넣는다.
가운데에 표고버섯 100g,
홍고추 1개를 올린다
5. 육수팩에 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g,
저민 생강 1쪽, 반으로 자른 청양고추 3개,
통후추 1 큰 술을 넣는다.
6. 냄비에 물 10컵과 육수팩,
다시마 2장을 넣고 중 불에 10분간 끓인다.
다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후
국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 육수를 만든다.
7. 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓이면 완성!
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