본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 소고기 배추전골 김하진 밀푀유나베 만들기

반응형


mbn 알토랑 임성근 간장 닭도리탕 257회

양파된장무침 김하진 너비아니 구이  




알토란 김하진의 쇠고기배추전골 만드는법 


소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 


청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개 



육수 


물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 생강 1쪽, 청양고추 3개, 


통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술   





 1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해 


키친타월에 올려 핏물을 제거한다.










2.  알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 


물기를 제거한다. 





3.  알배추는 줄기 부분을 손으로 눌러 펴준 다음 


깻잎-소고기 순으로 올린다. 


배추- 깻잎-고기 순으로 반복해서 쌓는다.  





 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 









4. 냄비 바닥에 청경채 (또는 숙주)를 깔아준다. 


잘라놓은 배추-깻잎-고기를 세로로 세워 넣는다. 






가운데에 표고버섯 100g, 


홍고추 1개를 올린다 







5. 육수팩에  통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 


저민 생강 1쪽, 반으로 자른 청양고추 3개, 


통후추 1 큰 술을 넣는다. 







6. 냄비에 물 10컵과 육수팩,  


다시마 2장을
 넣고 중 불에 10분간 끓인다. 



 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후  


국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 육수를 만든다. 






7. 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓이면 완성! 





2016/10/16 - 알토란 간장 닭봌음탕 황금레시피 간장 찜닭 만드는 방법  


2017/03/22 - 알토란 도토리묵 만들기 도토리가루로 묵만드는법 비율 


2018/11/15 - 만물상 한방 수육 보쌈고기 삶는법 신효섭 쌍화탕 수육삶기 


반응형