mbn 알토랑 2019 김장 완전정복 256회
임성근 깍두기 김하진 동치미 유정임 배추김치
알토란 유정임 남도식 김장김치
배추 5포기(15kg), 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵,
찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵,
간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술,
간 양파 1개, 간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술
김장김치 5포기 절이는 법
1. 배추는 겉잎을 떼어내고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인다.
배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적셔준다.
반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린다.
2. (남도식) 24시간 절인 후
흐르는 물에 헹군후 채반에 밭친다.
12시간~하루 동안 물기를 제거한다
* 남도식은 오래 저장하기 때문에 재료를 갈아 넣는다.
3. 갈은 무 2.4kg에 청양 고춧가루 1/3컵,
고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g,
굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술,
* 찹쌀풀 만드는법
찹쌀 1 : 물 10 비율로 넣고 약불로 끓인후 식혀 사용한다.
멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,
간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵,
간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술,
간 양파 1개, 간 대파 2대,
설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 버무린다.
4. 절인 배추의 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 넣고
이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준다.
5. 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤
겉잎으로 둥글게 감싸준다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
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