11월 1일 mbc 기분좋은날 이보은 가을김치
총각무물김치 단감김치 늙은호박김치
이보은 얼갈이 통김치 담그는법
얼갈이 1~2단 , 무, 부추, 쪽파
붉은 고추 8개, 찐 감자 2개, 고춧가루 1컵,
마늘 15개, 생강 20g, 배즙 100mL, 매실청 3큰술,
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵, 소금 세 꼬집
1. 얼갈이는 뿌리 쪽은 잘라내고
통째로 씻는다.
물 3컵 소금 3큰술을 섞어 소금물을 만든다.
얼갈이에 소금물을 부어 2시간 동안 절여준다
깨끗한 물에 헹구고 물기를 뺀다.
겉잎이 잘 구부러질 정도면 된다.
2. 무는 얇게 채썬다.
쪽파와 부추도 무와 비슷한 크기로 썬다.
3. 믹서에 붉은 고추 8개, 찐 감자 2개, 고춧가루 1컵,
마늘 15개, 생강 20g, 배즙 100mL, 매실청 3큰술,
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵,
소금 세 꼬집을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.
* 이보은 총각무 물김치를 만들때
베보자기에 넣었던 양념을 활용해도 된다.
4. 믹서에 갈은 양념에 무채를 먼저 넣고 버무린다.
5. 부추와 쪽파를 넣고 버무린다.
모자라는 간은 꽃소금으로 맞춘다.
6. 얼갈이 통배추 속을 벌려
김치 양념소를 차곡차곡 넣는다
김치통에 담아 실온에 반나절 두었다가
냉장숙성한다.
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