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알토란 갓김치 맛있게 담그는법 김하진 여수돌산갓김치 만드는 법

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mbn 알토랑 임성근 쪽파김치 쪽파장아치

유정임 통배추물김치 백김치 담는법 246회 




알토란 김하진 갓김치 황금레시피 



갓 2kg, 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 


멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 


건 고추 90g, 통마늘 200g, 


고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 


무말랭이 300g, 쪽파 600g, 물, 천일염   






 1. 물 32컵에 천일염 3컵을 넣어 소금물을 만든다. 



손질한 갓 2kg을 넣는다. 






30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인다. 


물 에 2~3번 씻어 헹궈준 다음 물기를 빼 놓는다. 





무우말랭이는 물에 한번 씻은 후 


물기를 빼 놓는다. 




 2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 


생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 


멥쌀밥 2/3컵을 넣는다. 



3. 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다  







4. 건고추 90g은 꼭지를 떼고 3등분으로 잘라


씨를 털어낸다. 


물 1컵에 건 고추를 넣고 20~30분 불린다.  



믹서에 불린 건고추를 넣고 살짝 갈아준다. 


마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다 





5. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵, 


 설탕 4 큰 술, 


통깨 6 큰 술을 넣고 섞는다. 





6. 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다 







7. 쪽파 600g과 절인 갓에 


김치 양념을 고루 묻힌다.  





한 끼 먹을 분량으로 묶어 김치통에 담는다. 






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