mbn 알토랑 임성근 쪽파김치 쪽파장아치
유정임 통배추물김치 백김치 담는법 246회
알토란 김하진 갓김치 황금레시피
갓 2kg, 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g,
멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g,
건 고추 90g, 통마늘 200g,
고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술,
무말랭이 300g, 쪽파 600g, 물, 천일염
1. 물 32컵에 천일염 3컵을 넣어 소금물을 만든다.
손질한 갓 2kg을 넣는다.
30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인다.
물 에 2~3번 씻어 헹궈준 다음 물기를 빼 놓는다.
무우말랭이는 물에 한번 씻은 후
물기를 빼 놓는다.
2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,
생강 10g, 멸치액젓 1컵 반,
멥쌀밥 2/3컵을 넣는다.
3. 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
4. 건고추 90g은 꼭지를 떼고 3등분으로 잘라
씨를 털어낸다.
물 1컵에 건 고추를 넣고 20~30분 불린다.
믹서에 불린 건고추를 넣고 살짝 갈아준다.
마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다
5. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵,
설탕 4 큰 술,
통깨 6 큰 술을 넣고 섞는다.
6. 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다
7. 쪽파 600g과 절인 갓에
김치 양념을 고루 묻힌다.
한 끼 먹을 분량으로 묶어 김치통에 담는다.
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