본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란유정임쪽파김치 가을 파김치 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법

반응형


mbn 알토란 임성근 오미자 액기스 만드는법

김하진 가을물김치 비트 물김치 나박김치 195회 



김치명인 유정임 쪽파김치 황금레시피 



쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 


배, 양파, 국간장 , 찹쌀밥, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 통깨 





알짜비법 - 국간장에 절여라 



 1. 손질한 쪽파 1단은 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다 


 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다 









2. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다 






3. 무 1/4개(200g)를 손가락 크기로 썰어 


한쪽에 넣는다 


15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 


(총 30분 절인다)





20분 정도 체에 물기를 빼준다.






맛있는 파김치 양념 비율 



4.  믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 


찹쌀밥 2 큰 술(30g), 


고춧가루 반 컵을 넣고 걸쭉하게 갈아준다.







5.  양념을 덜어내고 


쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 


멸치액젓 3 큰 술을 넣어 흔든 후 부어준다.





다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 


통깨 20g을 넣어 양념을 만든다.





알짜비법 - 반건조 오징어를 넣어라 



6. 반건조 오징어 1마리를를 껍질을 벗기고 채썰어준다.


오징어를 먼저 양념에 버무린 후 


 절인 무를 버무린다 





쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다


두꺼운 뿌리 부분 위주로 발라준다.






한번 먹을만큼 잡고 매듭을 짓는다


 통깨 적당량을 뿌린다


실온에서 하루 보관하고, 냉장고에서 2일 숙성한다





2017/10/02 - 만물상 가을물김치 맛있게 담그는법 추석 나박물김치 담그는법 


2016/05/30 - 오미자청 연근장아찌 연근피클 만드는법 기분 좋은 날 레시피


2018/08/24 - 만물상 오징어볶음 레시피 살림구단 유귀열 매콤 오징어뽁음 양념장


반응형