mbn 알토란 임성근 열무얼갈이 물김치 223회
김하진의 쪽파김치 맛있게 담그는법
알토란오이소박이 맛있게 담그는법
오이 10개(약 1.5kg), 양파 1/4개(25g), 부추 반 단(250g), 쪽파 30g, 달래 50g,
고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g),
조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 통깨 2 큰 술(10g)
1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다
위 아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다
* 십자로 넣으면 밑부분에 양념이 배지 않는다.
2. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다
손질한 오이를 넣고 30분간 절인다
(덜 절여졌으면 10분 더 절인다)
절인 오이는 물에 헹구고
채반에 물기를 제거한다.
3. 다진 무 1/5개(250g)에
고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다
멸치액젓 4 큰 술(50g),
새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다
조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g),
다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
배즙 4 큰 술(70g),
굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다.
곱게 다진 양파 1/4개(25g),
송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g,
송송 썬 달래 50g을 넣는다
통깨 2 큰 술(10g)을 넣어 양념을 만든다.
4. 절인 오이에 김칫소를 채우고
손으로 꼭 쥐어 공기를 빼준다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
2~3일 숙성하면 더욱 맛있다
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