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살림9단의 만물상 김가연 고추잡채 레시피
김선영간장계장 꽃게탕 끓이는 방법 286회
만물상 얼큰 바지락수제비 만드는법
바지락 해감 쉽게하는법
1. 바지락 1kg에 물 5컵,
소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣는다.
쇠숟가락 2개를 넣고,
검은 봉지를 씌워 20분 두어 해감한다.
2. 볼에 밀가루 2컵 반을 넣고
가운데 구멍을 만들어 준다.
뜨거운물 2/3컵에 천일염 1/2작은술 ,
올리브오일 1작은술을 섞은 다음
밀가루 가운데 부어준다.
수저로 빠르게 익반죽 한다.
손으로 치대가며
약간 진 것 같은 느낌으로 반죽한다.
비닐에 넣어 냉장고에서 숙성한다.
3. 물 1리터에 평양냉면육수 1 봉지(330g)를 넣는다
해감한 바지락과 소주 1큰술,
청양고추 2개를 썰어 넣는다.
4. 바지락이 입을 벌리기 시작하면
건져 놓는다.
5. 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,
멸치액젓 1큰술을 섞어준다.
뻑뻑하면 육수를 약간 넣는다.
6. 육수에 양념장을 풀어준다.
찬물에 담가 전분기를 뺀 감자를 넣고 끓인다.
7. 수제비 반죽을 꺼내 밀대로 밀어준 다음
빠르게 떼어 넣는다.
* 칼국수면을 넣으면 바지락 칼국수가 된다.
8. 애호박, 당근, 대파 , 홍고추를 썰어 넣는다.
바지락을 넣고 한소끔 끓인다.
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