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알토란쑥국 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥 쓴맛 없애는법

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mbn 알토란쑥개떡 만드는법 221회

바지락쌈장 바지락무침 도토리묵구이 묵밥 




알토란 임성근쑥국 끓이는 방법 



봄 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 대파 1대, 멸치육수 6컵,  


다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술,  된장 1 큰 술, 


국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술,   들깻가루 3 큰 술







쑥 쓴맛 잡고 부드럽게 하는법 



 1. 끓는 물에 쑥 4줌을 넣고, 


 5~10초간 살짝 데친다  







 2. 데친 쑥을 찬물에  10분간 담가놓는다.  


손으로 꾹 눌러 물기를 짠다 










3. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋게 썬다. 


다진 마늘 1 큰 술, 


들기름 2 큰 술을 넣어 양념한다. 








4. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶다가 



멸치육수 6컵을 넣고 끓인다. 







   5. 된장 1 큰 술을 넣는다. 










6. 끓어오르면 쑥을 넣는다 








7. 국간장 1 큰 술, 


소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 



들깻가루 3 큰 술을 넣는다  










마지막에  대파 1대를 채썰어 넣어주면 완성!    






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