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만물상주꾸미전골 유귀열 얼큰주꾸미전골 레시피 주꾸미 비린내 제거 씻는법

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만물상 봄 제철밥상 


유귀열 얼큰 쭈꾸미전골 만드는법





쭈꾸미손질법




1. 주꾸미 7마리 (600g)를 통째로 준비한다.   



밀가루 1컵, 물 반컵을 넣고 


빨판을 중심으로 박박 문질러준다. 







깨끗한 물에 헹궈준다. 









물 1컵,  레몬식초 1스푼을 섞은물에 


세척한 주꾸미를 담가준다. 


 체에 받쳐 물기를 제거한다.   







쭈꾸미전골 육수 만들기 



2. 냄비에 물 1.5리터를 붓는다.  


다시백에 멸치 40g,  


보리새우40g를 담은 후에 넣는다. 


콜라비 100g을 썰어 넣는다.  




3.  5분 후에 다시백을 건진다.  









4. 고운 고춧가루 1큰술,  국간장 3큰술, 


고추장2큰술,  


다진마늘 1큰술을 섞는다.  








5. 육수에 양념장을 넣고 풀어준다.     







6. 감자1개를 채썰어 넣는다.    









7. 각종 버섯, 양파, 당근,  


청고추, 홍고추를 넣는다.  



가운데에 주꾸미를 넣는다.  









8. 레몬식초 반큰술을 넣으면 


비린내를 잡아준다. 



마지막에 미나리를 넣는다. 






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