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mbc 기분좋은날 박영란 냉이쪽파김치
풋마늘김치 설렁탕집 것절이 만드는법
묵은 총각김치 먹는법
묵은총각김치 왕멸치 뽁음 만드는법
총각김치 2대접, 왕멸치 한 줌, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2뿌리,
고춧가루 1큰술, 양파 1개, 올리고당 3큰술, 들기름 3큰술,
다시마 4쪽, 물 1리터, 날콩가루 2큰술, 깨 약간
1. 냄비에 포도씨유 3큰술을 두른다.
송송 썬 대파 1/2대,
다진마늘 1큰술을 볶는다.
2. 묵은 총각김치를 넣는다.
두꺼운 것은 반으로 쪼개 넣는다.
들기름 3큰술,
올리고당 3큰술을 넣어 볶는다.
3. 총각김치가 잠길 정도로
맛국물을 부어준다.
4. 양파 1개를 채썰어 넣는다.
왕멸치 한줌은 머리, 내장을 제거하고
마른 팬에 살짝 볶아 비린내를 날려준다.
볶은 멸치를 넣고,
날콩가루 2큰술,
고춧가루 1큰술을 넣는다.
뚜껑을 닫고 1시간 정도
약한불에서 뭉근하게 끓이면 완성!
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