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알토란 김하진 풋마늘장아찌 담그는 법 매일반찬 풋마늘 짱아치 담는법

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mbn 알토란 냉이강된장 임성근 냉이무침

김하진의 풋마늘대 무침 정호균 연근김치 220회 



알토란풋마늘대 장아찌 만드는법 



풋마늘 흰줄기 500g, 진간장 1컵, 물 2컵, 


설탕 반 컵, 식초 350mL, 소주 50mL   






 1. 풋마늘 10대의 겉껍질 벗긴다. 


잎을 꺽어가며 깨끗이 씻고 


물기를 제거한다. 








2. 풋마늘대의  뿌리를 자르고, 


 흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다 








3. 냄비에 진간장 1컵, 


 물 2컵을 넣고 끓인다 








4. 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다 






데친 풋마늘을 체에 밭쳐 


장아치물과 분리한다 






5. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다 





6. 완전히 식힌다음 


식초 350mL, 


소주 50mL를 넣는다 








7. 통에 데친 풋마늘을 넣고 


식힌 장아찌물을 붓는다 




실온에서 2시간 숙성하면 먹을 수 있다. 


3개월 정도 냉장보관 가능







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