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mbn 알토란 냉이강된장 임성근 냉이무침
김하진의 풋마늘대 무침 정호균 연근김치 220회
알토란풋마늘대 장아찌 만드는법
풋마늘 흰줄기 500g, 진간장 1컵, 물 2컵,
설탕 반 컵, 식초 350mL, 소주 50mL
1. 풋마늘 10대의 겉껍질 벗긴다.
잎을 꺽어가며 깨끗이 씻고
물기를 제거한다.
2. 풋마늘대의 뿌리를 자르고,
흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다
3. 냄비에 진간장 1컵,
물 2컵을 넣고 끓인다
4. 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다
데친 풋마늘을 체에 밭쳐
장아치물과 분리한다
5. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다
6. 완전히 식힌다음
식초 350mL,
소주 50mL를 넣는다
7. 통에 데친 풋마늘을 넣고
식힌 장아찌물을 붓는다
실온에서 2시간 숙성하면 먹을 수 있다.
3개월 정도 냉장보관 가능.
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