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살림 9단의 만물상 180회 김선영 요리연구가

실패없는 연근조림 만드는 비법 3가지


대박 반찬가게보다 더 맛있는 


연근조림 쫀득하게 윤기나게 만드는 방법    




연근은 껍질을 벗기고 적당한 두께로 썰어준다. 





식초를 넣고 끓는 물에 연근을 넣고 삶는다. 



* 연근은 공기와 접촉하면 갈변하기 때문에 식초를 넣는다.


조리는 시간을 줄이가 위해서 30분 정도 푹 삶는것이 좋다. 








삶은 연근을 찬물에서 한번 헹군다.


연근의 쫄깃한 식감이 살아난다. 






    삶은 연근에 간장 2큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술, 식용유, 


물 1컵을 넣고 조린다. 






연근을 오래 조렸는데 색이 안난다고 해서 


간장을 넣으면 금물!!! 





실패없는 연근조림의 비법은


마지막에 물엿을 넣어라!! 




국물이 반쯤 남았을때 물엿을 넣고 센불에서 5분 정도 뒤적이며 볶는다. 


센불로 재빨리 뒤적이며 코팅을 해주면 윤기가 나고 진한 색깔이 나온다 .








남은 연근조림은 냉동실에 보관 후 


먹기 직전에 전자렌지에서 30초 정도 해동한다.




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