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mbn 알토란 115회 봄 별미김치 

임성근깍뚜기 이종임 돈나물물김치


    * 김하진 요리연구가 <봄갓김치>  재료 


홍갓 1.2kg, 쪽파 1kg, 멸치액젓 1½컵, 멸치 50g, 물7컵, 식은밥 200g 





   홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라내고 


쪽파도 손질한다. 


 냉수에 20정도 두었다가 깨끗이 씻는다.   



* 찬물에 담가두면 말라있던 흙이 불어 잘 떨어진다. 








* 절이는 방법 


홍갓은 멸치액젓 반 컵, 쪽파는 멸치액젓 1컵으로 절인다.


두꺼운 줄기부분을 위주로 뿌린다.  





* 김하진갓김치 양념 만들기 


   건고추 80g는 반으로 갈라 씨를 제거하고 


물 1컵에 불려 놓는다.





믹서에 불린 건고추, 


채썬 생강 30g,  사과 120g, 양파 반 개,  밥 200g ,   


홍갓과 쪽파를 절이고 남은 멸치액젓을 붓고  1차로 갈아준다. 







   멸치육수 1컵 반~ 2컵,  





고춧가루 1컵, 설탕 1큰술, 

 




통마늘 2컵을 넣고 대충 갈아 준비한다.  



  * 마늘을 처음부터 넣고 오래 갈면 누린내가 난다








절여놓은 홍갓, 쪽파에 양념을 붓고 



적당히 묻혀가며 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다.





    버무린 쪽파와 갓을 한줌씩 잡고 반으로 접어 김치통에 담아준다.





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