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알토란빠금장 만드는 법 서분례 빠금장 된장 담그기 레시피

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알토란 서분례 빠금장 만드는 방법 



청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 


불린 보리쌀 60g, 물 300mL, 국간장 200mL  








 1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다 










2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 


넓게 펴서 올린다 



3. 온도를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다 




* 건조기가 없을 경우 


서늘한 곳에서 5일 정도 말린다.





4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 


굵직하게 간다 










5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣고, 


골고루 잘 섞는다 






6. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다 









7. 반나절 불린 보리쌀 60g에 


물 300mL를 넣는다 



센 불에서 끓이다가 끓어오르면 


약 불로 줄여 총 5분 끓인다 









8. 한 김 식힌 보리죽을 넣고,


 잘 섞는다 





국간장 200mL를 넣고 섞어준다.


일주일 숙성하면 더욱 맛있다. 








2019/01/12 - 만물상 15분 춘천닭갈비 황금레시피 살림구단 신효섭닭갈비 


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