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임성근고추다짐 멸치고추장물 김하진 맛술 182회
김하진자연맛술 재료
청주 1.8L, 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술,
편 썬 생강 1개, 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)
1. 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓인다가
끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄인다.
2. 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술,
편 썬 생강 1개를 넣는다
설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다
3. 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 2g (한조각)을 넣는다
한김 식힌 다음 2~3 일 정도 실온 숙성 후 사용한다
김하진의 자연맛술 활용! 어묵조림
어묵 400g, 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 메추리알 20알,
당근 100g, 마늘쫑 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다
2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵을 넣는다
데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣는다.
센 불에서 약 7~8분간 조린다
3. 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다
조림장이 2/3로 줄어들면 마늘종 100g을 넣고 조린다
2분 후 참기름 2 큰 술을 넣는다
불을 끄고 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다
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