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알토란 김하진 자연맛술 만들기 천연맛술 어묵조림 어묵볶음 맛있게 만드는법

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임성근고추다짐 멸치고추장물 김하진 맛술 182회  




김하진자연맛술 재료 


 청주 1.8L, 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 


편 썬 생강 1개, 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g) 






 1. 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓인다가 


끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄인다. 



2. 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 




편 썬 생강 1개를 넣는다 


설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다 







3.  불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 2g (한조각)을 넣는다 




 한김 식힌 다음 2~3 일 정도 실온 숙성 후 사용한다







김하진의 자연맛술 활용! 어묵조림


어묵 400g, 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 메추리알 20알, 


당근 100g, 마늘쫑 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술   





 1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다 





2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵을 넣는다 



데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣는다. 


센 불에서 약 7~8분간 조린다 





3.  깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다 




조림장이 2/3로 줄어들면 마늘종 100g을 넣고 조린다 







2분 후 참기름 2 큰 술을 넣는다 




불을 끄고 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다






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