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총각무 물김치 총각무피클 알토란총각무 물김치 만드는 법 물김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 김하진의 총각무 물김치 만드는법



알타리 물김치 담그는법 재료 



총각무 4kg, 굵은 소금 4컵, 물 35컵, 설탕 4큰술 실파 260g, 


마늘 140g, 생강 60g, 겨잣잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g, 물 45컵, 


배 1개, 대추 10개, 양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 설탕 4큰술   





 1. 알타리는 무청의 가장자리를 떼어내고 끝부분을 자른다. 


무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려낸다. 


살살 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻는다   





2. 물 35컵에 천일염 4컵, 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만든다.


손질한 총각무를 넣고 3시간 동안 절인다   





3. 다시백에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣는다   






4. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거한다.  


대추에는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다





물김치 국물맛있게하는방법


5. 물 9리터에 천일염 1컵을 넣고 


설탕 4큰술, 소주 1/4컵을 넣는다 






멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다  





믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고 


물 적당량을 넣은 뒤  곱게 간다 




면포에 곱게 갈아진 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다





짜낸 무우와 양파즙을 국물에 붓고 잘 섞는다  






6. 김치통 맨 밑에 저민 마늘과 생강을 넣은 육수팩을 넣는다. 


배 1개, 대추 10개를 넣는다. 





7. 겨잣잎 100g을 깐다. 


실파 260g은 끝 부분을 자른 후 넣는다. 





8. 절여놓은 총각무는 맨 위에 넣고, 


완성된 물김치 육수를 붓는다   


하루 상온 보관하고, 냉장고로 옮겨 1주일간 숙성하면 완성!




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