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김하진의 꽃게탕 가을바다가 약이다 148회 



장호영셰프 된장 고등어조림 재료 


고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc),


 물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g), 한식 된장 4 큰 술     





 1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다. 


포를 뜬 고등어를 볼에 담고 끓인 물 3 컵을 붓는다.





 1분 간 담가두면 비린내의 주범 불순물이 떠오른다.






2. 1분 후 고등어는 찬물에서 살살 문질러  


헹궈가며 하얗게 생긴 막을 제거한다. 





3. 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸다.  


냄비에 고등어를 넣고, 물 2컵을 넣는다. 


 청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 설탕 3 큰 술을 넣는다. 


뚜껑을 연 채 센불에서 3~4분 간 끓인다.






중간 중간 불순물은 바로 걷어내야 비린내가 나지 않는다.


불순물을 걷어낸 후 중간 불에서 4분 간 끓인다





4. 한식 된장 4 큰술에 고등어 끓인 국물을 조금 넣는다. 


체에 걸러서서 풀어준다. 





5. 된장물을 냄비에 넣는다.






6.  대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 칼집을 넣고 


꽈리고추 3개는 꼭지를 제거하여 준비한다. 


대파와 꽈리고추를 넣는다.





된장국물을 끼얹어 가며 중간 불에서 30초간 더 조려주면


정호영 셰프의 고등어조림 완성!!




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